Agustín Rayo (MIT, EEUU) - 16.08.23

The Asociación Latinoamericana de Filosofía Analítica (Latin American Association for Analytic Philosophy (ALFAn)) invites everyone to our next talk of our ALFAn Talk Series 2023. This time we will have Agustín Rayo (MIT, USA), who will present a talk titled “Una respuesta pragmática a la paradoja del mentiroso” on August 16, 2023.

You can attend the talk on Zoom following the link below:

https://salavirtual-udelar.zoom.us/j/82833541227

Time zones

  • 10:00 USA, PT
  • 11:00 CDMX
  • 12:00 Colombia, Peru, Ecuador
  • 13:00 Chile
  • 14:00 Argentina, Brazil, Uruguay
  • 19:00 Spain

Abstract (in Spanish):

Las respuestas clásicas a la paradoja del mentiroso están enfocadas en el proyecto de *domar* al predicado de verdad, con un sistema formal suficientemente fuerte para ser interesante pero no tan fuerte para llevar al absurdo. Aquí propongo un camino diferente. Argumento que un predicado de verdad "salvaje" puede utilizarse exitosamente en conversación (siempre y cuando se utilice en los contextos correctos) y que la paradoja es un ejemplo de un fenómeno pragmático más amplio en el que las presuposiciones de la conversación no están bien alineadas.

Sofia Stein (U. de São Paulo) - 17.05.23

The Asociación Latinoamericana de Filosofía Analítica (Latin American Association for Analytic Philosophy (ALFAn)) invites everyone to our next talk of our ALFAn Talk Series 2023. This time we will have Sofia Stein (U. de São Paulo, Brazil), who will present a talk titled “Naturalismo biologicista y apriorismo antinaturalista: cuestionando la centralidad del dualismo metodológico en la filosofía analítica” on May 17, 2023.

You can attend the talk on Zoom following the link below:

https://salavirtual-udelar.zoom.us/j/7816665373

Time zones

  • 10:00 USA, PT
  • 11:00 CDMX
  • 12:00 Colombia, Peru, Ecuador
  • 13:00 Chile
  • 14:00 Argentina, Brazil, Uruguay
  • 19:00 Spain

Abstract (in Spanish):

Desde sus inicios, la tradición analítica ha pensado en su relación con las ciencias, algunas de las cuales surgieron simultáneamente con esta tradición. La crítica a la metafísica estuvo acompañada de una preocupación por no identificarse con las nuevas ciencias naturales de fines del siglo XIX. La filosofía, aún después del giro lingüístico, seguiría siendo un espacio de cuestionamiento y reflexión no ocupado por las ciencias empíricas. Pasado un siglo y medio de filosofía analítica, todavía nos preguntamos si realmente hay un lugar propio para la filosofía con características logicistas. Muchos argumentos todavía apuntan a justificar el método apriorista en esta tradición metodológica. En mi presentación expondré algunas razones que pretendieron justificar el antinaturalismo dentro de la perspectiva analítica, para mostrar que estas presuponen la defensa de un dualismo metodológico. Es decir, la actividad filosófica, incluso la de carácter analítico, tendría por objeto símbolos y estructuras, y sus contextos y referentes, y no dependería de conocer a la naturaleza biológica del ser humano. Por tanto, la investigación analítica no necesitaría naturalizarse para explicar sus objetos. Los objetos de las ciencias naturales serían distintos de los suyos. Después de desarrollar algunos argumentos que conducen al antinaturalismo en la actividad de investigación analítica, presentaré razones a favor de la tesis de que no se justifica una separación entre objetos naturales y no naturales, dado que incluso a los pensamientos matemáticos, lógicos y gramaticales, considerados los más representativos de los objetos a priori, se les puede agregar una historia natural que los incluya en el mundo de las relaciones causales.

Carolina Sartorio (Rutgers, EEUU) - 15.02.2023

The Asociación Latinoamericana de Filosofía Analítica (Latin American Association for Analytic Philosophy (ALFAn)) is happy to announce the next talk of our ALFAn Conference XX 2023. This time we will have Carolina Sartorio (Rutgers, USA), who will present a talk titled “A simple but powerful idea” on February 5, 2023.

Carolina Sartorio received her BA at the University of Buenos Aires, and her PhD at MIT. She was Professor of Philosophy at the University of Arizona until 2022, now she is at Rutgers University. Her work covers topics including causation, agency, free will, moral responsibility, and other issues at the intersection of metaphysics, the philosophy of action, and moral theory. She is the author of Causation and Free Will (OUP, 2016, paperback: 2019).

You can attend the talk on Zoom following the link below:

https://salavirtual-udelar.zoom.us/j/83942442248?pwd=Njhrd25iaVhGNWVnSXFKRG50WnhGQT09

Meeting ID: 839 4244 2248

Password: gf2fGC0#

Time zones

  • 9:00 USA, PT
  • 11:00 CDMX
  • 12:00 Colombia, Perú, Ecuador
  • 14:00 Argentina, Brasil, Uruguay, Chile
  • 18:00 España

Abstract

In a now classical paper (“Alternate Possibilities and Moral Responsibility”) Harry Frankfurt identified actual explanations of actions as what’s relevant to our freedom and moral responsibility. Frankfurt argued that it’s simply why we do what we do (as opposed to what we could have done in its place) that determines whether we act freely. This insight is, at the same time, simple and powerful (or, as John Fischer once put it, “remarkably pedestrian and extraordinarily important”). In this paper I examine that simple but powerful idea. As simple as the idea is, it’s surprisingly easy to misconstrue it; in fact, I argue that it’s been misconstrued, in different ways, by both advocates and critics. It’s also surprisingly easy to fail to respect it; in fact, I argue that both Frankfurt’s and Fischer’s theories have trouble doing that. I discuss, first, how the idea should be articulated, and then, how to respect it.