Agustín Rayo (MIT, EEUU) - 16.08.23

La Asociación Latinoamericana de Filosofía Analítica (ALFAn) invita a la próxima charla del Ciclo de Conferencias ALFAn 2023. En esta ocasión contaremos con Agustín Rayo (MIT, EEUU), quien presentará una charla titulada “Una respuesta pragmática a la paradoja del mentiroso” el 16 de agosto de 2023.

Podrás acceder a nuestra sala de Zoom en el enlace a continuación:

https://salavirtual-udelar.zoom.us/j/82833541227

Horarios:

  • 10:00 USA, PT
  • 11:00 CDMX
  • 12:00 Colombia, Peru, Ecuador
  • 13:00 Chile
  • 14:00 Argentina, Brazil, Uruguay
  • 19:00 Spain

Resumen:

Las respuestas clásicas a la paradoja del mentiroso están enfocadas en el proyecto de *domar* al predicado de verdad, con un sistema formal suficientemente fuerte para ser interesante pero no tan fuerte para llevar al absurdo. Aquí propongo un camino diferente. Argumento que un predicado de verdad "salvaje" puede utilizarse exitosamente en conversación (siempre y cuando se utilice en los contextos correctos) y que la paradoja es un ejemplo de un fenómeno pragmático más amplio en el que las presuposiciones de la conversación no están bien alineadas.

Sofia Stein (U. de São Paulo) - 17.05.23

La Asociación Latinoamericana de Filosofía Analítica (ALFAn) invita a la próxima charla del Ciclo de Conferencias ALFAn 2023. En esta ocasión contaremos con Sofia Stein (U. de São Paulo, Brasil), quien presentará una charla titulada “Naturalismo biologicista y apriorismo antinaturalista: cuestionando la centralidad del dualismo metodológico en la filosofía analítica” el 17 de mayo de 2023.

Podrás acceder a nuestra sala de Zoom en el enlace a continuación:

https://salavirtual-udelar.zoom.us/j/7816665373

Horarios:

  • 10:00 EEUU, PT
  • 11:00 CDMX
  • 12:00 Colombia, Perú, Ecuador
  • 13:00 Chile
  • 14:00 Argentina, Brasil, Uruguay
  • 19:00 España

Resumen:

Desde sus inicios, la tradición analítica ha pensado en su relación con las ciencias, algunas de las cuales surgieron simultáneamente con esta tradición. La crítica a la metafísica estuvo acompañada de una preocupación por no identificarse con las nuevas ciencias naturales de fines del siglo XIX. La filosofía, aún después del giro lingüístico, seguiría siendo un espacio de cuestionamiento y reflexión no ocupado por las ciencias empíricas. Pasado un siglo y medio de filosofía analítica, todavía nos preguntamos si realmente hay un lugar propio para la filosofía con características logicistas. Muchos argumentos todavía apuntan a justificar el método apriorista en esta tradición metodológica. En mi presentación expondré algunas razones que pretendieron justificar el antinaturalismo dentro de la perspectiva analítica, para mostrar que estas presuponen la defensa de un dualismo metodológico. Es decir, la actividad filosófica, incluso la de carácter analítico, tendría por objeto símbolos y estructuras, y sus contextos y referentes, y no dependería de conocer a la naturaleza biológica del ser humano. Por tanto, la investigación analítica no necesitaría naturalizarse para explicar sus objetos. Los objetos de las ciencias naturales serían distintos de los suyos. Después de desarrollar algunos argumentos que conducen al antinaturalismo en la actividad de investigación analítica, presentaré razones a favor de la tesis de que no se justifica una separación entre objetos naturales y no naturales, dado que incluso a los pensamientos matemáticos, lógicos y gramaticales, considerados los más representativos de los objetos a priori, se les puede agregar una historia natural que los incluya en el mundo de las relaciones causales.

Carolina Sartorio (Rutgers, EEUU) - 15.02.2023

La Asociación Latinoamericana de Filosofía Analítica (ALFAn) se alegra en anunciar la próxima charla del Ciclo de Conferencias ALFAn 2023. En esta ocasión contaremos con Carolina Sartorio (Rutgers, EEUU), quien presentará su charla titulada “Una idea simple pero poderosa” el próximo 15 de febrero de 2023.

Carolina Sartorio recibió su título de Licenciada en Filosofía de la Universidad de Buenos Aires, y su doctorado del MIT. Fue profesora de filosofía en la Universidad de Arizona hasta 2022, y ahora se encuentra en Rutgers. Su trabajo cubre temas que incluyen causalidad, agencia, libre albedrío, responsabilidad moral y otros problemas en la intersección entre la metafísica, la filosofía de la acción y la teoría moral. Es la autora de Causation and Free Will (OUP, 2016, paperback: 2019).

Podrás acceder a nuestra sala de Zoom en el enlace a continuación:

https://salavirtual-udelar.zoom.us/j/83942442248?pwd=Njhrd25iaVhGNWVnSXFKRG50WnhGQT09

ID de reunión: 839 4244 2248

Código de acceso: gf2fGC0#

Horarios

  • 9:00 EEUU, PT
  • 11:00 CDMX
  • 12:00 Colombia, Perú, Ecuador
  • 14:00 Argentina, Brasil, Uruguay, Chile
  • 18:00 España

Resumen

En una obra clásica (“Posibilidades Alternativas y Responsabilidad Moral”) Harry Frankfurt identificó las explicaciones actuales de las acciones como aquello que es relevante para el libre albedrío y la responsabilidad moral. Frankfurt argumentó que lo que determina si actuamos libremente es por qué hacemos lo que hacemos (a diferencia de lo que podríamos haber hecho en su lugar). Esta idea es, al mismo tiempo, simple y poderosa (o, en palabras de John Fischer, “notablemente ordinaria y extraordinariamente importante”). En este trabajo examino esta idea simple pero poderosa. A pesar de ser una idea simple, es sorprendentemente fácil malinterpretarla; de hecho, argumento que ha sido malinterpretada, de diversas maneras, por tanto defensores como críticos. También es sorprendentemente fácil no respetarla; de hecho, argumento que las teorías de tanto Frankfurt como Fischer enfrentan serios problemas al tratar de hacerlo. Discuto, primero, cómo articular la idea y, segundo, cómo respetarla